Идеи

Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиСовременные кулинары охотно используют грибы для приготовления различных блюд, поскольку их можно просто пожарить, потушить в сотейнике, запечь в духовке и добавлять к бутербродам. Почетное место на любой кухне занимает пирог с грибами, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Главное, воспользоваться проверенным рецептом и выделить достаточно времени. Но прежде, разумно познакомиться с основными правилами создания такого вкусного блюда.

Общие советы в помощь кулинарам

Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиЧтобы приготовить вкусный пирог с грибами, следует отметить несколько главных ориентиров. Практика показывает, что для блюда подойдут различные виды грибов. Прежде всего, предпочтение отдается дарам природы:

  • лисички;
  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • опята.

Если возможности нет пойти в лес за ценным продуктом, в магазине продают свежие шампиньоны либо вешенки. Не испортят блюдо и сушеные варианты.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

Название кулинарного шедевра «Пирог с грибами» указывает на присутствие мучной основы. Подойдут следующие виды теста:

  • бисквитное;
  • дрожжевое;
  • песочное;
  • наливное;
  • слоеное.

Каждая хозяйка выбирает его по своему вкусу и желанию. К тому же пирог можно приготовить в закрытом либо открытом виде. В любом случае он выходит с приятным ароматом и отменным вкусом.

Свежие грибы сначала чистят, убирая остатки почвы, листья (если они из леса), удаляют ножом испорченные места. Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиТщательно промывают под струей воды. Если для этого используется миска, воду следует менять несколько раз.

Перед приготовлением сухие грибы необходимо замочить на несколько часов, после чего проварить в эмалированной кастрюле.

Выпекают фирменный грибной пирог в духовке. Используют обычную форму, жаровню либо чугунную сковородку. Начинку готовят особо (классический вариант): грибы тщательно жарят на медленном огне, добавляют лук и зелень.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами Выкладывают поверх мучной основы. Время выпекания – не дольше 50 минут.

Эксклюзивные рецепты приготовления блюда

Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиПоскольку грибы чудесно сочетаются с овощами, разными видами мяса и зеленью, с ними легко экспериментировать. Эксклюзивные рецепты пирогов с грибами помогают создавать уникальные кулинарные шедевры. Приятный аромат, изумительный вкус приносит немало приятных минут наслаждения. Попробовав однажды, обязательно захочется полакомиться блюдом еще раз. Осталось научиться правильно его готовить. Подробное описание и фото – надежные ориентиры в кулинарном искусстве.

Гармония вкуса – курица и грибы

Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиНежное куриное мясо считается самым популярным продуктом на любой кухне. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Отменный пирог с курицей и грибами довольно просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются продукты:

  • сливочное масло;
  • два вида сыра (твердый и творожный);
  • куриное филе;
  • грибы любого вида;
  • луковица;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • мускатный орех;
  • перец черный;
  • соль.

Количество продуктов подбирается индивидуально. Все зависит от величины конечного результата. В среднем для небольшого пирога берут 200 г масла, 400 г мяса и 200 г грибов. Остальные ингредиенты по вкусу.

Когда есть эксклюзивный рецепт пирога с курицей и грибами, можно смело приступить к его приготовлению:

  1. В широкую емкость выкладывают масло, порезанное на небольшие кусочки. Размятый творожный сыр и муку. Добавляют соль и намного воды. Замешивают тесто мягкой консистенции.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  2. Аккуратно формуют из него шар. Заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в холодное место либо в холодильник на 60 минут.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  3. Пока тесто охлаждается, готовят соус бешамель. В сотейник кладут немного сливочного масла (около 50 грамм) и ставят на слабый огонь. Когда оно растопится, бросают в него муку (1 столовую ложку). Тщательно перемешивают. Тонкой струйкой вливают коровье молоко (300 мл), постоянно помешивая. Кладут в соус черный молотый перец, мускатный орех (на кончике ножа), соль и доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  4. На разогретую сковороду выкладывают нарезанные половинками грибочки. Обжаривают до появления золотистой корочки. Добавляют кружочки лука и тушат до готовности.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  5. Куриное филе варят в подсоленной воде, после чего режут на маленькие кусочки. Затем их опускают в сковороду с грибами и луком. Все продукты перемешивают и тушат еще несколько минут. Снимают с огня и добавляют твердый сыр в виде стружки. Хорошенько перемешивают и дают остыть.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  6. Охлажденное тесто хорошо вымешивают. Разделяют на два неодинаковых шара.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  7. Из большего куска раскатывают пласт. Выкладывают его на форму и прокалывают в нескольких местах.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  8. Заполняют мучную основу грибной начинкой, заливая ее соусом бешамель.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  9. Из меньшего шарика теста делают пласт и специальным роликом формируют сетку. Если такого приспособления не имеется на кухне, можно порезать его на небольшие полоски, выложив из них решетку. Сверху тесто покрывают тонким слоем взбитого желтка и посыпают зернами кунжута. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекают приблизительно 45 минут.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  10. Извлекают пирог из духовки. Дают время остыть и только после этого переносят на поднос либо широкую тарелку. Режут на порционные куски.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами
  11. Подают к обеду.

В пикантном тандеме с картошкой

Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиОригинальный заливной пирог с картошкой и жареными грибами легко приготовить, если на кухне имеются такие ингредиенты:

  • мука;
  • сметана;
  • яйца;
  • майонез;
  • разрыхлитель;
  • грибы;
  • картофель;
  • лук (несколько штук);
  • сливочное масло;
  • соль;
  • приправы.

Продукты для теста берут в одинаковом количестве. Если муки 3 стакана, то и остальных ингредиентов следует взять соответственно. Яиц много не бывает, но с разумным подходом.

Для приготовления теста взбивают яйца до появления пены. Добавляют к ним сначала майонез, потом сметану – все хорошенько перемешивают.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

Просеивают муку совместно с разрыхлителем (приблизительно 2 чайные ложки на 1 стакан).Эксклюзивные рецепты пирога с грибами Маленькими порциями высыпают ее в сбитые яйца. Замешивают жидкое тесто. Оставляют на 15 минут.

Для начинки сначала готовят нарезку. Измельчают лук. Картофель нарезают небольшими кружочками. Грибы – тонкими половинками.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

На сковороде обжаривают лук с кусочками грибов до полноценной готовности.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами Смазывают форму маслом, выкладывают туда шарами: картофель – грибы, и так несколько раз. Заливают сверху жидким тестом. Выпекают пирог с грибами в духовке при максимальной температуре приблизительно 180 градусов.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

Чтобы жидкая заливка достигла нижнего слоя картофеля, желательно немного отступить от краев формы, при выкладывании продуктов.

Слоеный пирог с грибами

Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиПриготовить такое блюдо можно, из простых продуктов:

  • покупное слоеное тесто;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • яичный желток;
  • тимьян;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Шампиньоны тщательно вымывают под проточной водой и высушивают. Крупные экземпляры режут пополам. Лук шинкуют кружочками. Все перемешивают и складывают в широкую миску. В смесь добавляют сметану, трут твердый сыр, перец, соль и тимьян.Эксклюзивные рецепты пирога с грибами

На раскатанный пласт теста выкладывают приготовленную начинку. Его края заворачивают, чтобы придать пирогу красивую форму. Сверху покрывают взбитым желтком. Выпекают слоеный пирог с грибами при температуре не выше 180 градусов. Эксклюзивные рецепты пирога с грибамиТесто должно приобрести золотистый цвет.

Не нужно переживать, что блюдо получится сухим. Такого не бывает. При высокой температуре грибы выделяют много жидкости, которая соединяется со сметаной, сыром и приправами. Получается отменный соус.