Идеи

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?

Когда муравьи обнаруживаются на молодых веточках груши, пасущими тлей, или в миске у собаки, или в улье с пчёлами — мне хочется их всех поубивать. Потом, глядя, как десяток муравьёв кантует гусеницу в сторону своего жилища, я остываю и проникаюсь к ним добрыми чувствами. Обрабатывая клумбочки с розами, под камнями, которыми они огорожены, обнаруживаю муравьиные гнёзда с прорытыми вглубь нашей плотной глины ходами. Тут мне хочется пожать лапу каждому муравью, поскольку ковырять эту глину — разновидность каторжных работ. Вот об отношениях с этими неоднозначными существами и будет статья.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?

Удивительные существа муравьи

Муравьи настолько обычны, что интересоваться ими как-то не принято. А зря! Изучение жизни разных видов муравьёв способно дать массу новых сюжетов для литературы,  компьютерных игр, а также баек на досуге. Например, самка жёлтого пахучего муравья знает, как проникнуть в семью другого вида муравьёв, и настолько очаровать весь муравейник (!), что муравьи убивают свою собственную самку и начинают обслуживать  чужое потомство.

Малазийские рабочие муравьи способны проявлять себя как камикадзе: в случае серьёзного нападения муравей напряжением мышц разрывает своё брюшко и разбрызгивает вещество, склеивающее врага!

Муравьи-амазонки воруют в гнёздах других муравьёв куколки, из которых выращивают «рабов», обслуживающих гнездо и добывающих пищу. Сами амазонки занимаются исключительно набегами.

Муравьи-ткачи, пользуясь своими личинками как тюбиками с моментальным клеем, склеивая листики тонкими клейкими нитями, строят жильё для всей семьи.

Муравьи-листорезы в тропиках создают целые грибные фермы, грамотно составляя субстрат, «пропалывая», регулярно срезая ненужные им плодовые тела, подкармливая грибницу, получают еду для всей семьи. Отработанную плантацию утилизируют в специально подготовленные камеры для отходов и плотно запечатывают. Кстати, один из противогрибковых антибиотиков, которыми пользуются листорезы для защиты от патогенов, взят на вооружение людьми и известен как нистатин. Мало этого, у них на плантациях живут ещё маленькие хищные муравьи, охраняющие грибницу от ногохвосток.

В амазонской сельве муравьи разводят «сады дьявола» из нужных им растений, уничтожая все остальные. При этом для борьбы с растениями другого вида муравьи пользуются своеобразными гербицидами. А в полезных для них растениях живут сами и выращивают стада мучнистых червецов, используя их по аналогии с тлёй.

Некоторые  виды муравьёв приспособились накапливать жидкую углеводную пищу (выделения тлей и пр.) про запас. При этом хранится пища непосредственно в муравьях, есть у них такая специальная каста с неимоверно раздувающимися брюшками – «медовые бочки». В голодное время (как правило, во время засух) эти запасы расходуются всеми членами семьи.

Всё вышесказанное – лишь малая часть удивительного муравьиного мира. Эти насекомые умеют грамотно строить жилища под землёй, на земле, в трухлявых деревьях, в кронах деревьев и внутри человеческого жилья из любых материалов. А уж про социальную организацию, которая без логистики, менеджмента и ежедневных совещаний обеспечивает стабильную работу огромной семьи, и говорить не приходится.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
«Медовые бочки» муравьёв. © National Geographic Society

Карантин у муравьёв

У муравьёв есть чему поучиться, кроме грибоводства, садоводства и строительства. В 2018-м году в Лозаннском университете был проведён эксперимент на чёрных садовых муравьях. Более чем 2 тысячам муравьёв приклеили на спину бар-код и отслеживали их перемещение с помощью инфракрасных камер.

Нескольких муравьёв-фуражиров заразили грибком-паразитом, у которого инкубационный период 2 дня, а потом он прорастает в тело муравья, образует споры и рассеивает их вокруг, заражая других. Муравьи же очень социальные существа, да и помещения у них ограниченные.

Так вот, ещё до первых симптомов семья отселила заражённых подальше от муравейника. Они и сами перестали контактировать со здоровыми родственниками. На этом санитарные мероприятия не закончились: муравьи-няньки попрятали яйца и личинок подальше, ухаживать за ними остались только те, без кого не обойтись. Контакты ограничили до минимума и все остальные, поделив между собой обязанности заболевших.

В итоге до самки, нянек и детишек инфекция не добралась.

Особенности жизни муравьев

Хотелось бы, чтобы свои способности муравьи применяли на благо садоводов. К сожалению, пока договориться не получается. Значит, придётся искать компромиссные решения. Для этого сначала стоит поподробнее изучить будущий объект сотрудничества.

В саду наиболее вероятно встретить чёрного садового муравья, бледноногого, дёрнового или краснощёкого. И бурого лесного (серо-чёрного, кстати, цвета). Принципиальной разницы между ними нет.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
Будущие основательницы муравейников. © Полит

Состав семьи

Семья муравьёв состоит преимущественно из женских особей: стерильные – рабочие, плодная – самка или царица (их в семье может быть несколько), мужские особи выводятся исключительно ради оплодотворения самок и погибают после спаривания. Если повстречалась стайка крылатых муравьёв – это подросла молодёжь и вылетела спариваться. Каждая оплодотворённая самка будет создавать новое гнездо.

Царицей называть самку совсем не правильно, потому что властных полномочий у неё нет. Никакого пиетета муравьи к ней не питают. И чем больше самок в гнезде, тем более непочтительное к ним отношение. Рабочие муравьи могут переселять самок в другие  места гнезда, обмениваться ими с соседними муравейниками, убивают малопродуктивных.

Режимом кормления муравьи способны изменять соотношение каст (фуражиры, охранники, няньки, хранители пищи, уборщики и пр.) в семье. При этом всё же за самками хорошо ухаживают и охраняют, поскольку от них зависит выживаемость семьи. Неудачные попытки уничтожить муравейник, как правило, обусловлены тем, что гибнет большинство рабочих муравьёв, но сохраняются самка и расплод.

Через некоторое время из куколок начнут выходить новые муравьишки и всё начнётся сначала. Самки муравьёв живут долго. Рекорд в неволе для чёрного садового муравья – 28 лет!

Особенности строения муравейника

Муравейники в саду преимущественно располагаются ниже уровня почвы. Или имеют небольшую надземную часть. Все муравейники имеют множество ходов, камер, складов в которых и протекает жизнь семьи. В самых комфортных зонах (тепло и влажно) размещаются «детские»: в одних – яйца, в других – личинки, в третьих – куколки. Очевидным плюсом является неподвижность (яйца и куколки) и малоподвижность (личинки) муравьиных детей. Мечта воспитателей детских садов.

В зависимости от сезона и погоды, муравьи тусуют своих детишек по разным помещениям: в жару — поглубже в землю, где прохладнее, в дождь – в менее сырые места и т.д. При строительстве жилья (а оно идёт постоянно) муравьи перелопачивают огромное для их размеров количество почвы и постоянно организуют новые ходы и камеры. Это я к тому, что желающим выкопать муравейник и перенести в соседний лес, предстоит серьёзная работа.

Кстати, почва в районах муравейников довольно плодородная: муравьи имеют обыкновение утилизировать мусор, трупы, объедки в специальные камеры, которые потом запечатывают.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
Муравьиный «детский сад». © Frits Bink

Что едят муравьи?

Питаются сами муравьи преимущественно углеводной пищей: нектаром, медвяной росой (сладкие выделения тли, червецов), сладкими выделениями некоторых растений (листья дуба и боярышника, подсолнечника, сладкие отростки семян некоторых растений). А вот для выкармливания личинок нужна белковая пища, и тут муравьи выступают как падальщики и охотники за насекомыми, гусеницами, яйцами и личинками.

Очень, кстати, любят яйца иксодовых клещей, пока не перетаскают всю кладку в муравейник, не успокоятся. Также могут употреблять грибы, сок плодов. У пчёл воруют мёд, в миске у собаки подбирают крошки сухого корма.

Зрение и обоняние муравьев

Запахи в жизни муравьёв играют очень существенную роль. У каждого муравья существуют железы, выделяющие сигнальные феромоны, с помощью которых муравьи общаются. Такое вот средство коммуникации. Некоторые муравьи умеют использовать «феромон пропаганды», чтобы заставить врагов драться между собой. Чувствительными органами, воспринимающими запахи, вибрации и ветер, являются суставчатые длинные усики на голове, они же используются для тактильных контактов.

А вот со зрением у них обстоит похуже, чем у млекопитающих, несмотря на два фасеточных глаза по бокам головы и ещё три простых, определяющих уровень освещённости, на макушке. Поэтому муравьи лучше реагируют на движение, а разглядывание неподвижного предмета требует дополнительных усилий.

Для переноски тяжестей, строительства и военных действий голова муравья оснащена мощными мандибулами.

К  счастью, наши «российские» муравьи не относятся к жалящим и особо ядовитым. По-простому брызгают едкой муравьиной кислотой из жала, расположенного на брюшке. Ну и мандибулами щиплются.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
Это только часть муравейника. © Frits Bink

Как отпугнуть муравьёв?

Придётся смириться с мыслью, что уничтожить муравьёв насовсем не получится. С помощью различных ядов можно отравить часть муравьиных семей, но на их место придут другие и очень быстро.

Кстати, полное отсутствие муравьёв на участке говорит о нездоровом его состоянии в плане экологии, порой даже с повышенным радиационным фоном.

Отпугивать муравьёв лучше всего запахами, к которым они чувствительны. В каждом саду есть места, в которых присутствие муравьёв нежелательно. У нас это ульи с пчёлами. Периодически я мажу днища ульев по периметру эфирным маслом мяты – муравьи его сильно не любят. Хотя само растение мяты вроде и не создаёт им особых неудобств: они спокойно живут под камнями в зарослях. Впрочем, там я видела бледноногих, а не чёрных садовых.

Дома во время влажной уборки хорошо добавить эфирное масло мяты в воду в качестве профилактики. Если муравьи бегают в каком-то месте, можно туда положить кусочек плёнки, мазнув его маслом мяты. И заодно в комнате будет приятно и успокаивающе пахнуть. Не выносят муравьи также запах аммиака.

Довольно эффективным отпугивателем оказался пепел от выкуренных сигарет. Обнаружилось это случайно. Когда водяная крыса слопала часть моей свёклы, я раскопала проделанные ею ходы возле бортика грядки и насыпала туда окурки. Ещё и водичкой полила, чтоб сильнее воняло. Крыса третий год не появляется и муравьи, жившие под ограждением грядки, тоже пропали. Проведённый эксперимент, продемонстрированный курящему мужу, отпугивающего от курения действия не возымел.

Изводить муравьиные гнёзда под корень я не пробовала, поскольку особого вреда от них не вижу.

Окантовки грядок с клубникой перед плодоношением посыпаю сухой содой – в норме муравьи бегают по соде вроде бы без видимых неприятных эффектов, но стоит одному выпустить муравьиную кислоту, как начинается цепная реакция: микровзрывы  провоцируют других муравьёв защищаться. Для семьи это не летально, а вот выжившие сюда не пойдут и других предупредят (коммуникация и обучение у них на высоте!). Клубника в процессе созревания цела.

Муравьи и тля

С тлёй, выпасаемой на деревьях, тёмная какая-то история. Упоминаний о перетаскивании тли из гнёзд на деревья и обратно в серьёзной литературе я не нашла. Это логично: тащить на дерево высоко, тяжело, ветром тлю сдувает, дождём смывает. При этом, запрятать свои яйца в чешуйки и трещинки побегов дерева, где они спокойно перезимуют, тля способна совершенно самостоятельно, что она и делает.

А вот, когда выведутся молодые тли и начнут перерабатывать сок молодых побегов растений в медвяную росу, муравьи их обязательно найдут, будут охранять и доить. При этом к осени, когда побеги грубеют, тля почти не доится, фермерский интерес у муравьёв превращается в гастрономический, и тлю утаскивают в гнездо на съедение.

Чёрные садовые муравьи берут под свою опеку разные виды тли. В тех местах, где травянистая растительность в зоне гнезда разнообразна, они предпочитают доить и пасти тлю на травянистых растениях, чтобы не лазить каждый раз на высокое дерево. Но если в саду ни травинки – выбора у них нет.

В статье Ботанички Тля и муравьи – как с ними бороться? тоже выражено сомнение по поводу перетаскивания тли муравьями. Да, и как можно её таскать, если цикл развития тли — несколько поколений за сезон? Зимуют только яйца, и у некоторых видов в тёплых регионах – личинки.  Есть виды тли, паразитирующие на корнях, может, кто-то, увидев эту тлю в муравьином гнезде, сделал неверный вывод?

И если муравьям перекрыть доступ на дерево, тля, которая появится из яиц, всё равно будет высасывать соки из молодых побегов и листиков, только её сладкие выделения будут оседать на листьях. И впоследствии там неизбежно появится сажистый грибок.

Эти удивительные муравьи — бороться или уживаться?
Вертишейка любит есть именно садовых муравьёв. © Birds of Russia

Биологическое равновесие

Жизнь садовода по сути своей – бесконечная борьба: с неподходящим климатом, с сорняками, грызунами, насекомыми, грибками, бактериями и вирусами. Апофеоз – борьба с созревшим урожаем. Ни минуты покоя! В то время как за забором или на соседнем заброшенном участке малина растёт без всякого ухода, по макушку в траве, сладкая и крупная.

В природе биоценоз отрегулирован, и насекомые, муравьи в том числе, занимают там строго определённую нишу. Оптимизацией их количества занимается многочисленная живность, начиная с медведей и заканчивая эвхаритидами (наездниками-паразитами). Кроме эвхаритид, есть ещё активные паразиты: жуки-ламехузы, бабочки-голубянки.

И если медведя для борьбы с муравьями завести на участке проблематично, то наездникам понадобятся всего лишь цветущие зонтичные растения (сельдерей, кинза, укроп, дудник, даже сныть), на которых их личинки будут поджидать муравьёв, прибежавших за нектаром.

В свой рацион муравьёв включают ящерицы, кроты, ежи, лягушки и жабы. При этом для ящерицы живородящей и прыткой, распространённых на большей части России, муравьи – существенная часть рациона.

Из птиц — зелёный дятел и вертишейка. Причём вертишейка любит есть именно садовых муравьёв, а детишек своих выкармливает исключительно муравьиными личинками. Интереснейшая, кстати, птичка, в экстренных случаях прикидывающаяся змеёй. Многие виды жужелиц употребляют муравьёв.

Никаких особенных требований враги муравьёв не предъявляют, поселятся на участке при первой же возможности. Доступная еда – эффективнейшая приманка! Единственное пожелание – поменьше химических препаратов для уничтожения всего живого.

И для насекомых-хищников желательно посадить цветущие зонтичные по периметру участка. Обычные нектароносы не подходят, не у всех есть такие длинные хоботки, как у пчёл и шмелей.

Экологическая ниша муравьёв предусматривает и их полезность. Муравьи расселяют некоторые растения, которые приспособились именно к такому варианту, пролеску, например.

Про рыхление почвы уже упоминалось, сюда же следует добавить оздоровление – муравьи обрабатывают свои жилища от патогенов. А остатки жизнедеятельности неплохо удобряют почву .

Муравьи утилизируют трупы разных насекомых и личинок, они санитары. Охотятся на многих мелких и не очень насекомых, личинок, и с большим энтузиазмом тащат на прокорм своим детишкам яйца самых разных насекомых, существенно сокращая их численность.

Может, попробовать ужиться с муравьями?