Идеи

Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасы

Подскажите, как заморозить зелень на зиму? Прожила больше половины жизни в просторном частном доме, летом грядка с травками всегда была под рукой. Зимой же выручали большие подоконники, на которых выращивала укроп, петрушку и многие другие пряности. На склоне лет тяжело стало работать на огороде и возле дома, и решили переехать в квартиру. Все хорошо, но три окна – это очень мало, и теперь зелень приходится покупать, поскольку негде ставить лотки. На днях купили морозильную камеру, буду по сезону заготавливать, так дешевле. Что посоветуете?

Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасыКакой же салат или борщ без ароматной веточки укропа и петрушки? Все мы стараемся, чтобы подобные травки всегда были на кухне и один из способов ими запастись – заморозка. Есть несколько способов, как заморозить зелень на зиму, но в целом все они простые. Самое главное, чтобы в доме был хотя бы холодильник с морозилкой, который сохранит пряности до следующего сезона. Нарвав на огороде или закупив на рынке растений, которые используются на вашей кухне, можете смело приступать к заморозке.

Все ли травки можно морозить

Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасыЗаморозка – самый оптимальный способ сохранить зелень, фрукты и даже овощи, не потеряв витамины. Однако и она имеет некоторые нюансы, и связаны они с характерными особенностями растений. Имейте в виду, что, чем сочнее травка в свежем виде, тем больше она потеряет жидкости и после разморозки станет кашеподобной.

Так, хорошо «ведут себя» при замораживании и после:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапива.

А вот замороженный зеленый лук теряет свой пикантный вкус и становится водянистым. Превращаются в безвкусную траву и размороженные листья салата.

Как заморозить зелень на зиму

Существует несколько способов замораживания пряных трав и у каждой хозяйки есть свой любимый. Четких рекомендаций здесь нет, все зависит от того, как вам больше нравится и есть ли свободное время. Однако перед тем, как приступить к заготовке, не забудьте тщательно вымыть травки и дать им просохнуть. Хорошо впитывает лишнюю влагу бумажное или хлопковое полотенце. Расстелите на них вымытую зелень, и тогда на ней не будет кусочков льда.

Так, заготовить в морозилке зелень можно:

  1. В нарезанном виде. Очень удобный метод, но требует потратить немало времени, особенно если большие объемы. Нарежьте пряности, как обычно их используете, и разложите по маленьким пакетикам.Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасы
  2. Во льду. Порезанную зелень уложите в форму для льда и залейте водой. Такие пряные кубики долго хранятся, а зелень в них – самая свежая.Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасы
  3. Пучками. Быстро и удобно не только заготавливать, но и затем использовать. Рассортируйте укроп и другие пряности в небольшие пучки. Заверните их в фольгу или пакет в виде колбаски. Когда будет нужно, просто откройте ее, накрошите немного, а остальное снова упакуйте. Можно сразу разложить веточки на подносе, а уже замороженными разложить по пакетам.Как заморозить зелень на зиму — делаем полезные запасы

Храните замороженную зелень вместе с овощами. А вот к мясу и рыбе подкладывать ее не желательно, чтобы не напитала их запах.

Три способа заморозки зелени – видео