Овощи

Горох посевной

Горох посевной

Горох посевнойГорох высаживают на своем участке многие садоводы. Его плоды богаты витаминами, маслами, клетчаткой и другими полезными веществами. Горох хорошо употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. А как вкусна гороховая каша.

Вырастить эту культуру на участке не составит большого труда. Важно лишь учитывать особенности этой культуры и позаботиться о том, чтобы растению было комфортно развиваться.

Необходимо подобрать правильное место для высадки гороха. Здесь должно быть очень много света и воздуха. Не стоит выбирать низинные и затененные места со слишком высокой влажностью. Если почва будет постоянно переувлажнена, корни гороха могут просто-напросто загнить и погибнуть.

Щедро удобрите почву перед высадкой гороха, чтобы растение могло насытиться полезными веществами из земли. Не забывайте периодически рыхлить грядки и тщательно поливать горох в жаркие солнечные дни.

Не забудьте установить шпалеры для гороха, чтобы растение могло виться по ним и не сбивалось в кучу.

Как выращивать горох

Вот краткая информация, которую нужно знать перед тем, как высаживать горох на дачном участке.

  • Как выглядит: вьющееся растение, в зависимости от сорта 30- 150 см высотой; цветки белые или фиолетовые; зеленоватые стручки; горох лущильных сортов или гладкозерный горох — с гладкими, мучнистыми зернами; горох мозговых сортов — с округлыми, сладкими зернами; сахарный горох — без «пергаментной кожи» в стручках, со сладкими зернами.
  • Где высаживать: на гумусовой, водопроницаемой почве.
  • Как выращивать: сеять непосредственно на грядки, на глубину 5 см; горох лущильных сортов — с середины марта, сахарный горох — с конца марта, горох мозговых сортов — в апреле-мае.
  • Как ухаживать: посевы защищать сетками от птиц; поддерживать постоянную равномерную влажность; удобрить компостом; когда вырастут до 10 см — окучить, высокорослым сортам нужны колья или проволочная сетка в качестве опоры.
  • Когда и как собирать урожай: горох посевной лущильных сортов собирать молодым в конце мая или оставить вызревать; мозговые сорта и сахарный — в июне, только молодые стручки.