Овощи

Как подготовить лук-севок к посадке: прогревание и замачивание

Как подготовить лук-севок к посадке: прогревание и замачивание

Как подготовить лук-севок к посадке: прогревание и замачиваниеЛук выращивают на каждом огороде, и чтобы получить качественный урожай, посадочный материал нужно подготовить. Это позволит свести к минимуму стрелкование, уничтожит личинки луковой мухи, трипсов, клещей и повысит устойчивость к болезням.

Перед посадкой лук-севок отбирают и сортируют по размеру, высаживая от самых мелких до крупных (более качественный урожай дают мелкие и средние луковички). Сами луковички не должны иметь повреждений, пятен и следов болезни, проросшие мягкотелые экземпляры тоже нельзя использовать для весенней посадки. Лук-севок покупают в магазине или самостоятельно выращивают и хранят всю зиму. Независимо от способа получения, посадочный материал нужно подготовить, пройти 2 этапа: прогревание и замачивание.

I этап. Как прогреть лук-севок перед посадкой

За 2-4 дня перед посадкой лук-севок складывают в один ряд в картонные коробки и выставляют вблизи отопительных приборов, чтобы температура воздуха была 35-40°С.

Если нет возможности прогревать посадочный материал несколько дней, то непосредственно перед посадкой луковички залить горячей водой (60-70°С), подержать 2 минуты, воду слить и залить на такое же время холодной водой, и снова воду слить.

II этап. Как и для чего замачивать лук-севок перед посадкой весной

Замачивание посадочного материала проводят в солевом растворе в течение 3-4 часов. Для этого в 1 л теплой воды всыпать 1 ст.л. с горкой соли, размешать до полного растворения и поместить луковицы. После обработки в таз набрать чистой воды и промыть, сменив 2-3 раза воду. Такая обработка пагубно влияет на личинки вредителей.

Как подготовить лук-севок к посадке: прогревание и замачиваниеЕсли борьба с луковой мухой вам известна не понаслышке, то подготовить лук-севок перед посадкой нужно особенно тщательно. Для этого на ведро воды положите 3 ст.л. соли и опустите лук на сутки. Или на 5 минут поместить луковички в воду (50-60°С), после чего просушить и высаживать на грядку.

После солевого раствора на 2-2,5 часа лук-севок замачивают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают в чистой воде по вышеописанному методу. Марганцовку можно заменить медным купоросом. Такая обработка повышает устойчивость посадочного материала к грибковым болезням.

Также замачивание проводят в стимуляторе роста Эпин, но это необязательное действие, так как лук-севок сам по себе имеет массу питательных веществ.

После каждого замачивания посадочный материал немного просушивают.

Как подготовить лук-севок к посадке: прогревание и замачиваниеСтарый «бабушкин» способ подготовки лука к посадке

7 дней прогревают при температуре 22-27°С, далее замачивают на 3 часа в солевом растворе (на 1л воды 1 ст.л. с горкой соли), промывают, на 2 часа замачивают в растворе марганцовки, снова промывают и чуть подсушивают. Приступают к посадке.

Всегда сажайте подготовленные луковицы в хорошо прогретый грунт, крупные луковицы в непрогретом грунте стрелкуются.

Подготовку весной лука-севка к посадке можно опустить и сразу высаживать на грядку, но тогда процент и качество урожая будет ниже.