Овощи

Уж очень хорош хрустящий огурчик

Огурец — один из немногих овощей, который используется недозрелым. Отсюда и название по-гречески — «агурос», что означает неспелый. Родиной огурца считается Индия. Дикий огурец у себя на родине — тропическая лиана, растущая в лесах. Из Индии огурец начал свое победное шествие по странам и континентам. В Россию он попал в 10-11 веке. Предположительно, из Византии. А популярным стал в 16-17 вв. За все это время огурец прошел многовековую селекцию во многих странах мира.

Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Кураж» F1

В российской селекции старинные сорта огурца можно объединить в несколько подгрупп: южнорусская (сортотип Нежинский), среднерусская (сортотип Муромский), западнорусская (сортотип Должик), восточнорусская (сортотип Неросимый).

Ценность огурца заключается в его приятных вкусовых и диетических качествах. Один только неповторимый аромат разрезанного огурца чего стоит! Мякоть огурца на 95-98% состоит из воды. Кроме нее, в химический состав свежих огурцов входят сахара, клетчатка, белковые вещества, витамины В, А, С, РР, микроэлементы.

В России огурец давно стал одним из любимых овощей. Очень точно подметил это поэт Е. Евтушенко «…А в России каждый огуречик, с неотлипшей нежною землёй — это как родимый человечек и любым пупырышком — он свой». Недаром иностранные путешественники отмечали, что огурцы на Руси разводят в невероятном количестве, и не могли понять, почему у нас они растут лучше, чем в Европе. Употреблять огурцы можно круглый год: в свежем, солёном и консервированном виде. Так, наш солёный Нежинский огурчик в 18-19 веках поступал в 56 стран мира.

Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Зелёный поток» F1
Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Хуторок» F1
Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Чудо-букет» F1

Селекционерами компании «ГАВРИШ» созданы прекрасные гибриды огурца — партенокарпические и пчёлоопыляемые. С некоторыми из них познакомимся поближе.

Партенокарпические огурцы предназначены для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте на почве или на шпалере. Вступают в плодоношение на 39-44 день после появления всходов. Растения в основном сильнорослые (реже среднерослые, как F1 Мурашка), женского типа цветения, отличаются комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям.

Гибрид огурца F1 Барабулька идеально сочетает в себе скороспелость и устойчивость к заболеваниям. Плоды огурца F1 Изумрудные серёжки очень прочные, выдерживают длительную транспортировку. Растения огурца F1 Зелёный поток легко адаптируются к любым внешним условиям. F1 Чудо букет ценится за длительность и стабильность плодоношения. Особенность гибрида F1 Лилипут — самый маленький огурчик, не более 3-5 см. Сборы пикулей проводят ежедневно. Уникальность гибрида F1 Мурашка заключается в сочетании партенокарпии, чёрной окраски шипов и высоких засолочных качеств. Огурец F1 Щедрик полностью соответствует своему названию и ценится за дружную отдачу урожая, а гибрид F1 Гирлянда — за большие «букеты».

Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Барабулька» F1
Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Мурашка» F1
Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Щедрик» F1

Пчёлоопыляемые гибриды смешанного типа цветения, но с достаточным количеством женских цветков. В женских узлах закладывается до 3-х завязей. Гибриды огурца F1 Погребок, F1 Хуторок, F1 Малосольный, F1 Заначка отличаются гармоничным вкусом плодов, экологической пластичностью, высокой урожайностью. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Что важно знать при выращивании огурца.

Огурец — это та культура, которую, благодаря скороспелости, можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. Для его успешного выращивания необходимо знать следующее: оптимальная температура для прорастания семян — 25°С. В первые 3-4 дня после появления всходов ночная температура должна быть ниже — 16-17°С, что предотвратит вытягивание сеянцев. Во время выращивания рассады важно поддерживать температуру днем 20-22°С, ночью 19-20°С. Разница между дневной и ночной температурой воздуха обеспечивает хорошее развитие корневой системы и стимулирует генеративное развитие. Влажность воздуха при выращивании рассады огурца должна быть не менее 60-70%.

Рассаду желательно не поливать чистой водой, а использовать для этих целей 0,15% раствор комплексных минеральных удобрений. Это не приведёт к «жированию» растений, наоборот, они получатся более компактными, крепкими, с активной корневой системой. Если возникла необходимость отодвинуть срок посадки на несколько дней, надо снизить температуру выращивания днём до 17-18°С и 15-16°С ночью. Кроме того, подсушите субстрат или полейте рассаду раствором удобрений более высокой концентрации (0,25-0,30%).

Уж очень хорош хрустящий огурчик
Огурец «Малосольный» F1

Высаживая рассаду на постоянное место или высевая семена в грунт, необходимо помнить, что участок под огурцы следует подбирать высокоплодородный, с рыхлой почвой и нейтральной реакцией среды. Огурец очень чувствителен к пониженным температурам. Оптимальная температура для его роста 20-28°С днём и 15-18°С ночью.

Все тонкости по уходу за растениями нельзя вместить в маленькую статью. В дальнейшем мы обязательно продолжим знакомить вас с другими сортами и гибридами компании «Гавриш» и особенностями их агротехники.

Агроном Девятерикова Т.М., компания «Гавриш»