Растения

Дрожжи как удобрение — живое для живого

Благоприятное воздействие дрожжей на различные организмы было замечено давно, есть даже выражение: пухнет, как на дрожжах. Вообще-то, это – о хлебе, но если добавлять указанную субстанцию в корм для кур-несушек, их яйценосность значительно возрастает, пух и перья становятся мягче, уменьшается подверженность кожи внутренностей к заражению всякими паразитами, характер становится более спокойным, а поведение – менее нервозным и суетливым.

Указанные метаморфозы легко объясняются тем, что дрожжи являются растительными организмами, легко подавляющими другие существа также растительной природы:

  • грибки (они же плесени);
  • микробы.

Не менее успешную победу они одерживают и над животными началами из категории Простейших, и над полурастениями-полуминералами-полуживотными – вирусами.

Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности кислоты служат отличной защитой от всякой «нечисти», а продукция витаминов B-группы является просто притчей во языцех для всех случаев жизни начиная от фурункулёза, при котором обязательно назначается питьё свежих пивных дрожжей, и завершая серьёзными проблемами с обменом веществ, обусловленным проблемами с ЖКТ и печенью.

Цветы также всегда были обязательным украшением жилища с тех пор, как женщина воцарилась в доме и практически единолично владеет кухней. Эксперименты с различными веществами для их лучшего ращения привели к размышлению: если куры от скармливания им дрожжевых ополосков несутся лучше, не станут ли лучше «нестись» и огородные насаждения?

Временной переход от успешного вскармливания субстрата овощам к напитыванию дрожжевыми подкормками комнатных цветов был даже короче, чем время, необходимое для того, чтобы сейчас об этом поведать. Так микрогрибки заняли прочную позицию на службе защиты растений, став одновременно компонентом для их питания.

Польза дрожжей как удобрения

Дрожжи (как и плесени, с ними конкурирующие ввиду общего происхождения из рода низших грибов) способны к вполне самостоятельному существованию, но вхождение в жизнь человека сделало из них непременный атрибут практически любого пищевого производства.

Польза от них несомненна, ведь сбраживая глюкозу, которая для растений полезна уже сама по себе, ибо является их естественной пищей, до состояния спиртов, облегчающих расщепление органических веществ и их усвоение, они делают большое хорошее дело, облегчая развитие растений помощью в добыче пропитания.

Кроме того, эти организмы богаты:

  • аминокислотами;
  • железом;
  • химическими элементами категории как микро-, так и макроряда.

Дрожжи синтезируют фитогормоны и цитокинины, регулирующие некоторые фазы в процессе деления клеток, а значит – влияют на нарастание растительной массы. В их присутствии деятельность почвенных микроорганизмов существенно активизируется, что приводит к быстрому расщеплению органики на простые вещества (её минерализации) и параллельному усилению процесса выделения жизненно необходимой им углекислоты.

Поэтому вполне закономерно, что в рейтинге веществ, наиболее часто употребляемых в пищу человеком и одновременно предлагаемых им растениям, они занимают одно из лидирующих мест, опережая даже перегной!

Выше них находятся лишь:

  • сахар;
  • спитой кофе;
  • кожура цитрусовых и бананов;
  • зола.

«Скармливание» растениям дрожжевых подкормочных растворов сравнимо с внесением полноценного, содержащего все необходимые элементы, минерального удобрения, с той разницей, что здесь стимуляторы роста являются натуральными.

Как приготовить дрожжевую подкормку?

Необходима некоторая подготовка, чтобы приготовить подкормку правильно.

Общий принцип операции выглядит так. Для разведения дрожжей (10 г) необходим 1 л воды (чуть тёплой), а для питания и деления колонии грибков – 1 ст. л. сахара.

Дрожжи как удобрение — живое для живого

При применении сухих дрожжей воды потребуется больше (10 л), как и сахара (3 ст. л.). Вне зависимости от вида дрожжей для готовности раствора необходимо время, чтобы они настоялись — около 2 часов.

Для полива раствор используется разведённым водой в пропорции 1:5.

Для подкормки дрожжами помидоров и огурцов существуют некоторые нюансы рецептуры.

Томаты и огурцы

Так, для подкормки томатов пропорции являются следующими: 10 г дрожжей (в сухом виде) распускают в ведре (10 л) воды. В качестве добавок идут:

  • сахар (5 ст. ложек);
  • вытяжка из курьяка (куриного помета) 0,5 л;
  • древесная зола (0,5 кг).

Настаивание раствора занимает 24 часа, после чего он процеживается и его объём доводится разведением водой до 10 л.

Полученное средство для рассады томатов используют дважды:

  • весной спустя неделю после высадки в грунт;
  • перед началом зацветания.

Правила удобрения огурцов рекомендуют подкормку также дважды:

  • впервые – спустя неделю после переселения под открытое небо (предварив подкормку внесением азотсодержащих веществ);
  • повторно – предварив операцию внесением фосфорсодержащих удобрений.

Клубника

Рецепт для приготовления дрожжевого раствора для удобрения клубники следующий. Для разведения в 300 мл тёплой воды используют:

  • пакет сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахару.

Закваску помещают в тепло на 4 часа, после достижения ей готовности доводят объём раствора до 10 л. Для полива клубники 0,5 л маточного раствора разводят 5 л воды.

Комнатные цветы

Для подкормки дрожжами комнатных цветов следует учитывать их родовую принадлежность. Так, для орхидей удобрение дрожжевым раствором может быть применено, но не для всех их категорий.

Те, что выращиваются на блоках из сфагнового мха (эпифиты), подкармливать дрожжами бесполезно – субстрат настолько беден органикой, что микрогрибкам просто нечем в нём «перекусить». А вот выращиваемые на обычном грунте видам (орхидеям «наземного базирования») подкормка будет вполне впору.

Это значит, что польза от удобрения будет очевидной для видов из семейств:

  • Пафеопедилюм;
  • Цимбидиум и сходных с ними по физиологии.

Согласно отзывам цветоводов-пользователей средством результат от экспериментирования в этой области вполне оправдывает ожидания. В результате «кормления» столь необычным «блюдом» отмечается:

  • нарастание зелёной массы растения;
  • понижение уровня его восприимчивости к вредителям, заболеваниям;
  • повышение порога терпимости к неблагоприятным воздействиям;
  • возрастание продолжительности сроков цветения;
  • увеличение объёма в общей зелёной массе цветочных побегов и самих цветков.

Что такое чёрные дрожжи и как их использовать?

Доподлинно о происхождении черных дрожжей неизвестно ничего. Согласно одним утверждениям – это просто линия мутации дрожжей самых обыкновенных, в соответствии с другой – они являются частью биоценоза озера Байкал, третьи – что они потребляют в пищу пищевые остатки, из которых образуется налёт в посудомоечных машинах.

Согласно заверениям авторов открытия этот вид дрожжей гораздо активнее и «злее» обычных расщепляет органику, что, безусловно, играет на руку цветоводам.

В интересах собственного здоровья не рекомендуется иметь с ними дело людям, имеющим заболевания бронхолёгочной системы – возможность обострения процесса весьма вероятна.

При особо остром цветочном «зуде» следует использовать марлевую маску из 4-х слоёв ткани (как применяемую для предотвращения заражения при эпидемии) и резиновые перчатки.

Лицам-аллергикам запрещено иметь с чёрными дрожжами дело в каком бы то ни было одеянии.

Однако при всём при том эффективность применения чёрных дрожжей в различных сферах растениеводства доказана. Овощи, выращенные с применением подкормок чёрными дрожжами, значительно отличаются «уровнем здоровья» — гнилых и хилых заметно меньше, нежели от применения стандартных схем кормления минеральными удобрениями. Продолжительность периода цветения у декоративных культур также увеличивается, как и количество бутонов и цветов.

В порядке заключения

Объяснить феномен расцвета жизнедеятельности растений от использования дрожжей любого вида можно одной фразой: они живые (в отличие от мёртвой минеральной материи).

Взаимодействие организмов хотя и различных строением, но относящихся к классу растений, происходит на совсем другом уровне обмена энергией, чем при взаимодействии с категорией веществ, традиционно считающихся неодушевлёнными.