Растения

Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо

Оидиум – болезнь винограда, распространяющаяся на созревающих плодах и лепестках. Если в момент занесения грибка были созревшие плоды, они остаются целыми. Регулярное опрыскивание смесью препаратов, а также использование народных средств предотвращает и устраняет заболевание. В противном случае грибок способен уничтожить весь урожай винограда.

Оидиум винограда – что это такое

Весной во время цветения винограда на стеблях появляются приросты, отстающие в развитии. Лепестки, раскрывающиеся в подобных приростах, именуются курчавыми. Сверху возникает белый налет.

В июне такой налет выявляется на верхней и нижней плоскости листов. Соцветия и стебли выглядят так, словно их посыпали мукой. Заболевшие соцветия отмирают, но поврежденные плоды высыхают. Маленькие поврежденные ягодки трескаются и быстрее высыхают.

Такая болезнь уничтожает урожай большинства сортов винограда. Продолжительность периода инкубации составляет 2 недели с дня заражения до появления белого налета. Мицелий развивается активнее при 25-30°. Когда температура опускается ниже, болезнь продолжает прогрессировать. Налет разрастается быстрее, когда загущаются посадки и стебли плохо проветриваются. Большое количество листьев тоже влияет на болезнь.

Оидиум винограда еще называется мучнистой росой, а милдью считается ложной мучнистой росой. Эти грибковые заболевания способны уничтожить урожай полностью. Когда виноград заражен милдью, на лепестках появляются бледно-желтые пятна. Когда выпадает роса, либо на землю опускается туман, появляется легкий налет. Постепенно он меняет цвет, становится бурым и сохнет.

Молодые лепестки чаще всего поражаются милдью. Оттенок соцветий и молодых плодов меняется на бурый. Если виноградины не облетают, меняется их привкус. Ягоды, полностью сформировавшиеся до появления милдью, не пострадают.

Признаки оидиума на винограде, фото

Оидиум появляется на ягодах, лепестках, стеблях и на надземной половине куста. Серый или серебристый налет, напоминающий муку, возникает на верхней части листьев. При серьезном поражении серая плесень покрывает плоды, лепестки и побеги. Растение словно обсыпано пеплом.

Другие признаки:

  • ягоды трескаются;
  • семена выходят наружу;
  • виноградины продолжают расти;
  • вкус плодов остается кислым;
  • грубая ткань формируется на треснувшем участке.

Поврежденные ягоды удаляются и не перерабатываются, поскольку привкус плесени будет чувствоваться.

Болезнь не поражает зрелые лепестки и ягоды, страдают всегда развивающиеся части растения. Поврежденный куст накрывается налетом, лепестки сворачиваются, ягоды высыхают. Растения пахнут неприятно, напоминают гниющую рыбу.

Как выглядит оидиум винограда:

Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо

Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо
Оидиум на винограде: опасность, которую нужно знать в лицо

Причины

Оидиум – это грибковая болезнь, которая провоцируется грибком под названием Uncinula necator. В Европейских странах болезнь впервые встречается в 19 веке. Она попала к нам из Северной Америки совместно с продуктами питания.

В качестве мицелия возбудитель переживает зиму в стеблях растения, почках или побегах. Поэтому перед зимовкой необходимо избавляться от органического мусора, чтобы весной не активировались возбудители грибков.

Весной из мицелия формируются споры. В теплую погоду их подхватывает ветер и распространяет по окружающей среде на большое расстояние. Споры задерживаются на других виноградниках. Первичное заражение возникает без внешних симптомов. Мучнистая роса формируется на 2-й стадии.

Маленькие споры провоцируют несколько заражений за 1 сезон. Для появления расстройства не обязательна высокая влажность. Оптимальная температура для грибка – от +5 до +35°. После мягкой зимы и влажной весны симптомы возникают быстрее. В первую очередь повреждаются небольшие побеги.

Чем лечить оидиум на винограде

Лечение необходимо проводить сразу после выявления оидиума. Используются разные меры борьбы с этой болезнью винограда, но важно разобраться в их особенностях.

Полезные советы

Важные рекомендации:

  1. Серу мелкого помола лучше использовать утром или вечером. Необходимо надеть средства защиты и использовать распылитель. Кусты обрабатываются так, чтобы жидкость распространялась на всю лозу и повлияла на грибок. Необработанная кора, лепесток или побег способствует скорому возрождению болезни.
  2. Используется коллоидная и молотая сера при приготовлении ванн для гроздей.
  3. Весной выполняется инспекция кустов, всегда прореживаются ветки, устраняются засохшие. Обрезанные части сжигаются.
  4. Новые саженцы покупаются в специализированных питомниках.

Обработка медным купоросом выполняется перед зимовкой.

Препараты

Рекомендуется обрабатывать кусты осенью. Перед зимовкой растение поливается раствором железного купороса (300 гр на 10 л воды).

Методы лечения оидиума:

  1. Ранней весной после удаления укрытия, пока лоза не поднята, выполняется обработка медным купоросом в количестве 300 гр на 10 л.
  2. Во время набухания почек для опрыскивания используются фунгициды и инсектициды, удаляющие болезни и вредителей. Устраняются инфекции, которые были занесены в ткани растений в прошлом сезоне. Это позволяет выработать иммунитет от грибков и защиту от размножения.
  3. Во время бутонизации для полива применяются системные фунгициды.
  4. Если понадобится, опрыскивание выполняется на этапе завязывания плодов. Используется смесь бордоской жидкости, коллоидной серы и медного оксихлорида.

Комплексная обработка действует эффективнее в сравнении с одинарными лекарствами. Таким способом лечится сразу несколько заболеваний.

Сочетание бордосской жидкости и серы создает эффективную защиту от милдью и оидиума одновременно.

Популярные препараты, позволяющие успешно бороться с оидиумом у винограда:

  • Строби;
  • Топаз;
  • Танос;
  • Хорус;
  • Байлетон.

При приготовлении жидкостей для опрыскивания учитываются такие особенности:

  • разрешенная концентрация;
  • совместимость средств;
  • период ожидания;
  • срок годности;
  • нормативы расходов.

Приблизительно с начала июля обработка фунгицидами прекращается, поскольку эти средства имеют большой период ожидания. Кусты обрабатываются смесью коллоидной серы в концентрации 5 г на 4 л воды.

Раствор пищевой соды безопасен и не имеет периода ожидания. Используется 75 г порошка на 10 л воды. Обработка фунгицидами разрешается после сбора урожая.

Народные методы

Перечислим популярные рецепты:

  1. Сода употребляется в количестве 3-х ст. лож, смешивается с несколькими литрами воды и жидким мылом. Растение обрабатывается сразу.
  2. Бордоская смесь соединяется с коллоидной серой в одинаковых пропорциях. Таким способом усложняется действие лекарства. Дождь значительно уменьшает эффективность опрыскивания.
  3. Для формирования почек лоза поливается смесью медного купороса и воды.
  4. Обработка золой не причиняет вред растениям. Просеивается 1 кг сырья, разбавляется в теплой воде, настаивается в течение 5 дней, время от времени помешивается. Немного мыла высыпается в жидкость перед обработкой для качественного сцепления народного средства с обрабатываемой жидкостью.
  5. Отвар ядовитой пижмы используется для устранения оидиума. 300 г сушеной травы заливается 10 л жидкости, настаивается 1 день. Варится 2 часа, процеживается. Земля пропитывается неразбавленной смесью.

Сохранить урожай тяжело, но возможно, если пользоваться фунгицидами, учитывать кратность обработок, проводить своевременную профилактику.

Профилактика

Нужно вовремя предпринимать меры, уменьшающие вероятность и интенсивность проявления болезни. Это снижает воздействие химических компонентов. Серные шашки помогают предотвратить грибок. Они используются перед укрытием осенью и после открытия кустов весной.

Черенки и чубуки укладываются в лозы. Теплицы прикрываются на несколько дней, затем проветриваются. На открытой местности кусты подгибаются под землю, прикрываются полиэтиленом. Серная шашка сжигается внутри.

Смеси для опрыскивания перед началом цветения:

  • вода – 8 л;
  • Ридомил-Голд – 2 упаковки;
  • Топаз – 1 ампула;
  • Экосил – 40 кап.

Такая же смесь используется для следующей профилактической процедуры, когда ягоды достигают размера горошин. Вместо Ридомил Голд применяется Ордан 25 г. Спустя 20 дней выполняется повторная обработка.

Дополнительные меры, предотвращающие болезнь:

  • проветривание винограда;
  • своевременная уборка опавшей листвы и прочего мусора осенью;
  • своевременная подкормка.

Количество компонентов, применяемых для профилактики, меньше в 1,5 или 2 раза в сравнении с лечебными. После того, как заражение оидиумом удалось предотвратить, можно нарезать качественные чубуки.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму и милдью

Устойчивые сорта:

  1. Агат Донской — сильнорослый сорт, который выбирается из-за высокой стойкости к болезням и холодам. Стабильно дает хороший урожай, отличается большими гроздьями по 400-600 гр. Опрыскивание проводится для профилактики 1-2 раза за сезон.
  2. Двиетский синий хорошо переносит сильные морозы. Это среднеранний сорт, вызревающий около 120 дней. Плоды синего цвета средней величины. Сорт считается универсальным. Культура не доставляет неприятностей из-за устойчивости к влиянию инфекций.
  3. Восторг пользуется популярностью. Сорт, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых удачных. Сегодня он широко используется в разных регионах России с холодным климатом.
  4. Сорт Тимур хорошо плодоносит в средней полосе. Выдерживает температуру до -25°. Хорошая устойчивость к болезням позволяет выполнять опрыскивание 2-3 раза за сезон.
  5. Рошфор прекрасно переносит морозы, рано созревает. Он устойчив к грибкам, требует регулярной профилактики. Рошфор не боится ос, муравьев, но очень восприимчив к филлоксере.