Растения

Виноград амурский — самый морозостойкий

Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в своей статье.

Виноград амурский — самый морозостойкий
Виноград амурский — самый морозостойкий. © ogorodprosto

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум  +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Виноград амурский — самый морозостойкий
Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. © Татьяна Николина

Что из себя представляет виноград амурский?

Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.

Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.

Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.

Виноград амурский — самый морозостойкий
Виноград «Русский Конкорд». © mashababko
Виноград амурский — самый морозостойкий
Виноград «Амурский Потапенко 1». © RuS_CN
Виноград амурский — самый морозостойкий
Виноград «Мариновский». © vinograd-troitskiy

Сорта и гибриды амурского винограда

В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина.  Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!

Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина»«Русский Конкорд»«Северный Черный».

Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.

Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.

Виноград амурский — самый морозостойкий
Амурский виноград в сентябре. © Татьяна Николина

Мой опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?