Растения

Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я

Пожалуй, нет в растительном мире более многочисленного по видам и сортам семейства, чем Гвоздичные, ибо травянистая эта культура приспособлена к жизни в самых разных, практически любых условиях. Это следует из самих видовых названий, ведь есть гвоздика:

  • полевая;
  • альпийская;
  • песчаная;
  • луговая;
  • садовая.

Есть также виды, названные по конкретному месту произрастания:

  • волжская;
  • уральская;
  • узбекистанская.

Но только в краю, что ежесекундно выплёскивается из своих берегов из-за бешеного буйства красок, звуков и запахов, могла появиться гвоздика турецкая.

Ботаническое описание

В общих чертах все Гвоздичные схожи друг с другом, отличают их только нюансы внешнего облика. Но какие это нюансы! Разве можно сравнить гвоздику турецкую – разодетую в парчу и усыпанную драгоценностями всех оттенков знатную даму Dianthus barbatus – и скромную деревенскую девушку – гвоздику-травянку? Оказывается, можно.

Гвоздика-травянка

Как первая, так и вторая растут в несколько пряморастущих жёстких деревянистых стеблей, состоящих из длинных отрезков, соединённых утолщёнными узлами (на манер бамбука). Узлы служат местами отхождения от стебля узких, сидячих, супротивно расположенных, неопушённых жёстких листьев ланцетовидно-линейной формы.

Цвет листьев может быть и тёмно-зелёным, и зелёно-сизым, и обладать красноватым оттенком. Обязательно есть мощная прикорневая розетка, практически сразу переходящая в мочковатый корень у гвоздики турецкой и короткое корневище у травянки.

При одинаковом строении побеги имеют разную функцию: есть несущие только листья, есть цветоносные.

Но если у травянки цветки одиночные, то у её турецкой «сестры» они собраны в тяжёлое и объёмистое соцветие-щиток, подобное сотам, где все цветки находятся на примерно одной стадии развития (если бутоны – то все бутоны, если увядание, то также дружное). Количество всегда пятилепестковых цветков и их окраска зависят как от сорта, так и от условий выращивания.

У «Зевсова», или «божественного цветка» (часто имеющего оттенок запекшейся или свежей крови, а царь богов кровавые сцены обожал) есть и второе название. Гвоздику эту называют ещё бородатой ввиду реснитчатого окаймления каждого цветка из мелких, плотно прилежащих листочков, имеющего вид длинной густой щетины.

Сорта

Благодаря успешности и лёгкости гибридизации культуры сорта необыкновенно многочисленны. Есть высоты миниатюрной, есть «снопы» до 90 см, есть среднерослые. Существуют сорта с цветками как простыми, так и махровыми, однотонными (без «глазка») и пёстро-исчерченными, составленными из полосок различных оттенков красного, розового, кремового, фиолетового тона и чисто белого цвета.

Даже окраска листьев и стеблей может быть как различных тонов зелёного, так и красноватого оттенка. Диаметр цветка способен достигать 1,5 см, а сами щитки соцветий – до 10-12 и более см. Довершает очарование медовый тягучий аромат, свойственный растениям любого сорта.

В зависимости от предпочтений владельцев участков агрофирмы предлагают сорта различной расцветки, среди которых наибольшую популярность снискали:

  • Scarlet Beauty (малиновый);
  • Newport Pink (розовый);
  • Hollandia (цвета свежей крови с белоснежным «глазком»);
  • Holborn Glory (белый с малиновым окаймлением);
  • White Queen (снежно-белый);
  • Pink Beauty (розовый).

Представляют интерес:

  • смесь карликовых сортов Pinocchio;
  • цветущие в первый же год Sprint и SuperDuplex;
  • имеющий шоколадный тон Sooty;
  • Noverna Clown, что, распускаясь, «наливается» цветом (от менее насыщенного переходя к более интенсивному).

Цветы турецкой гвоздики на фото:

Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я
Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я
Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я
Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я

Выращивание турецкой гвоздики из семян рассадой

При посеве на рассаду из семян подходящим сроком является наступление февраля. В приготовленный грунт семена заглубляют не более чем на 0,5-1 см. Чтобы избавиться от необходимости пикировки, каждому семечку можно предоставить по отдельному стаканчику, при посадке в общую ёмкость пикировки (пересадки в индивидуальные контейнеры) не избежать.

Последующий уход заключается в поливе 1 раз за 2-3 дня поставленного на освещаемый солнцем подоконник ящика и закалке, начинаемой незадолго до высадки в грунт. Время пребывания рассады на улице (в месте без сквозняка) медленно удлиняется от 1-2 часов до постоянного. Использование такого метода позволяет высадку рассады буквально в конце апреля (по миновании опасности ночных заморозков).

Вариантом является также высев семян в парничок (грунт, защищённый сверху плёнкой либо стеклом), расположенный в достаточно освещённом месте с возможностью поддержания в нём температуры не менее 13°C. Спустя 2-3 недели после высева появятся первые ростки. В последующем их прореживают либо рассаживают по другим грядкам (предварительно применив как «антистресс» азотсодержащее удобрение). В клумбу сажают в 25 см друг от друга с наступлением устойчиво тёплой погоды.

Тонкости ыращивания гвоздики из семян:

Посев в открытый грунт

Возможна посадка турецкой гвоздики и иным способом – высевом семян в открытый грунт. Учитывая, что в дикой природе гвоздика произрастает и на лугах, и на каменных склонах, и на береговом галечнике, беспокойство о свойствах грунта является излишним, если почва лёгкая и нейтральной реакции. Но при высокой кислотности почвы добавление доломитовой муки и торфа в неё необходимо.

Вторым важным моментом является достаточная освещённость места посадки и отсутствие близких грунтовых вод.

Поскольку семена данного вида гвоздики низких температур не слишком боятся, начиная с последних дней апреля можно высаживать семена непосредственно в почву (на глубину не более 1 см) с расстоянием между рядами в 15-20 см и в 15 см – между будущими растениями (им не должно быть тесно). Можно посадить гуще (через 5-7 см), а с достижением всходами высоты 8-10 см пересадить «сверхкомплектное» на другую грядку.

При высадке в грунт семенами всходов приходится ждать долго, но зато она позволяет сеять даже в начале лета (в июне, даже июле), и листовые розетки растений уходят в зиму вполне сформированными, с непременным цветением с наступлением следующего года. При выпускании первогодками цветоносов их следует удалить, дабы растения перезимовали комфортно.

Ещё одна хитрость – это подзимний посев семян в сухой (без полива) грунт по началу устойчивых холодов. Наступление весны пробудит семена, но цветов дожидаться придётся немного дольше.

Посев гвоздики семенами в открытый грунт:

Уход за растением в открытом грунте

Основными моментами ухода являются:

  • удобрение;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополка.

Многолетняя гвоздика сажается на места, куда ещё по осени под перекопку внесён полностью перепревший навоз с добавлением суперфосфата (с расчётом для последнего в 50 г/м2). Под весеннюю перекопку производят внесение калия сульфата и аммиачной селитры (по 25 г/м2).

Обеспечить однолетнюю гвоздику необходимыми минералами и микроэлементами можно внесением удобрений, проводимым в 2 этапа. Первый этап – добавление аммиачной селитры (15 г/м2) на 7-8 день после высадки рассады на окончательное место, второй – в фазу массовой закладки бутонов (комбинация из сульфата калия и аммиачной селитры).

К «недоливу» гвоздика относится лучше, чем к «переливу», особенно если тепла и света солнца ей достаточно. Полив можно сочетать с внекорневой подкормкой, добавляя в воду комплекс удобрений в жидком виде (желательно каждую неделю в период апрель-июнь).

Обрезка отработавших своё цветоносов стимулирует вторую волну цветения.

Цветение гвоздики продолжается довольно долго – начавшись в последнюю декаду июня (на втором году жизни), продолжается не менее 1 месяца.

Выращивание и уход за турецкой гвоздикой:

Вегетативное размножение

Данный способ включает 2 методики размножения:

  • отводками;
  • черенками.

В первом варианте удаляют цветонос, а макушку стебля, пригнутую к земле, пришпиливают проволочной дужкой и засыпают влажной почвой. Через месяц укоренённый отводок можно пересаживать.

Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я

При втором способе вегетативного размножения нарезанные из стебля двухгодичного растения черенки высаживают в рыхлую, умеренно влажную почву, слегка притенив их. Спустя 3 недели на черенках появятся молодые листья. Пересадку проводят в августе, а зацветут черенки в следующем году. При проведении манипуляции в парнике процесс значительно убыстряется.

Восточная роскошь — выращивание турецкой гвоздики от А до Я

Оба метода позволяют полностью сохранить свойства материнского сорта, чего нельзя сказать про размножение самосевом.

Специальных «комнатных» сортов турецкой гвоздики не существует. Но при желании иметь в доме любимую культуру в течение всего года можно как пересадить в горшок растение с участка, так и (за неимением такового) вырастить «огненный цветок» низкорослого сорта из семян по описанной методике.

При желании иметь дома цветки разных оттенков можно употребить для посадки смесь сортов.

Болезни и вредители

Повреждаться зелень гвоздики может:

  • гусеницами совок;
  • трипсами.

Средством от первых является сбор вручную либо использование «Фитоверма», от вторых – инсектициды категории «Золон» (3-4-кратное применение с интервалом в 5 дней).

Для корней угрозу представляют:

  • галловые нематоды;
  • мыши.

В первом случае пропаривание почвы кипятком с 3-4-кратным её протравливанием «Актарой» следует сочетать с обязательным сжиганием заражённых растений. От мышей поможет накрытие посадок на зиму хвойными ветками.

Из гнилостных заболеваний гвоздики наибольшее распространение имеют:

  • ризоктониоз;
  • фиалофороз;
  • фузариоз.

Если первое выражается загниванием корневой шейки (буроватый налёт в виде войлока), то при втором стебель на срезе имеет характерные поражения проводящей соки системы в виде грязно-бурых колец и разводов.

Способа спасти растение при ризоктониозе нет, с целью профилактики производят пролив почвы и опрыскивание культуры бордоской жидкостью. При втором варианте поражения почву проливают раствором марганцовки, уцелевшие растения с профилактической целью опрыскиваются «Топсином-М». Все указанные манипуляции ни к чему не приведут, если оставить на месте поражённые кусты – их необходимо сжечь.

Применением «Фундазола» рекомендуют спасать незаражённые кусты при фузариозном увядании. Пострадавшие же экземпляры (с побуревшими и увядшими листьями, с наличием выпуклых пятен розоватого цвета на вознесённых над землёй участках тела растения) должны быть немедленно уничтожены.

Плесневые поражения обычно вызваны неумеренным поливом или частыми летними дождями (особенно в сочетании с холодом).

Все напасти на «пылающий цветок» проистекают от слишком активного вмешательства селекционеров в его наследственность. Поэтому при культивировании любых сортов следует соблюдать рекомендации по содержанию растения в здоровом состоянии.