Растения

Выращивание картофеля под соломой или сеном – возможно!

Да, картофель бывает не только разных сортов, и не только варёный или жареный – бывает ещё и картошка под сеном (или под соломой).

Тот, кто зимой хранит запас клубней в погребе, заметил, конечно, что картофель, рассыпанный по его песчаному полу, всегда с половины зимы начинает в него врастать – в песок пускаются корни, а кверху устремляются побеги из всех сразу «глазков», в каком бы количестве они не усеивали его поверхность.

Причём это клубни, не сажаемые специально – они сами себя «посадили», им хватило той скудной основы, на которой они оказалось рассыпаны, и оказалось достаточно для оживания того тепла, что они создали своим дыханием. Что же до света, то здесь он оказался им не потребен вовсе.

За счёт чего же образовался «урожай в урожае» – по десятку маленьких, крепеньких и чистеньких клубеньков со свежей кожицей на концах толстых белёсых побегов, расползшихся прямо поверх пола погреба? Они произведены на свет в результате перераспределения запаса крахмала – питания, отложенного отжившим свой сезон растением впрок, на будущее.

Точно такие же клубни формата «мини» можно легко обнаружить и среди компостной массы (куда не годные в пищу или для хранения картофелины были просто выброшены для перегнивания), и под почему-то оказавшейся неубранной охапкой прошлогодней прелой травы, и под иным достаточно рыхлым и потому хорошо сохраняющим тепло субстратом.

Вывод отсюда напрашивается простой: картошку, чтобы она дала урожай, вовсе не обязательно погружать в землю, закопав на глубину лопатного штыка. Под ней в качестве основы должно быть что-то наподобие грунта (куда бы ей можно пустить корни), а поверх неё – всё равно что, лишь бы держало тепло и обеспечивало сквозь себя доступ воздуха. Это все условия. И не надо отныне картошечным росткам продираться наверх, к свету. Проткнули рыхлую покрышку – и грейтесь, зеленейте, куститесь и цветите. Отцвели, завязали ягоды – пора начинать копить запасы крахмала на зиму.

И тут приходит хозяин, и, бережно сняв покрышку, соображает, подсчитывая прибыль и трудозатраты. А затем, очень собой довольный, всё собирает и ссыпает в погреб.

Преимущества выращивания картофеля под соломой

Подсчитаем плюсы вместе:

  • участок не копать;
  • грунт не рыхлить;
  • кусты не окучивать.

К тому же землю не надо полоть – мульча сама заглушит всходы «коренных», здесь рождённых и живущих сорняков, а тем семенам, что привнесены вместе с мульчей, будет трудно врасти в уплотненный, не рыхлёный лопатой, вилами или культиватором грунт.

Урожай получается чистым, не облепленным землёй.

Выращивание картофеля под соломой или сеном – возможно!

Покрышка сама становится для «упрятанной» под неё культуры источником:

  • питания (отпадает необходимость в удобрении картофеля);
  • влаги и тепла, образующегося в результате её перепревания.

Наконец, покрышка (из соломы или сена) легко проницаема для воздуха, требуемого корням.

Такое вот, максимально органическое (в плане использования органики) и органичное (в смысле логической безупречности) земледелие в ограниченных масштабах.

Почему «в ограниченных»? Не каждый хозяин решится на полномасштабный эксперимент, посему под солому (сено) ляжет сначала лишь часть запланированного для посадки картофеля. К тому же не везде применение именно данного метода так уж необходимо — только в тех местах, где картошке «жить» лучше не в грунте, а поверх него.

Недостатки способа

Во-первых, не каждой почве требуется и «понравится» мульчирование, особенно если оно осуществлено неправильно – проведено «с избытком», без учёта потребностей почвы в питательных веществах и материалах-разрыхлителях.

Перед применением метода «застилания» грунта следует ознакомиться со свойствами материалов, используемых для мульчирования, и с возможностями их влияния на уровень кислотности почвы.

Солома применима для грунтов со щелочными и нейтральными свойствами, кислотность от неё повышается, но не столь значительно. Чтобы нивелировать это свойство либо смешивают солому с хорошо перепревшим навозом, либо добавляют в ходе сезона азотные удобрения.

Скошенная на собственном участке свежая трава обогатит землю азотом – но её обязательно следует хорошенько высушить (во избежание загнивания) и постараться отделить стебли сорняков с уже явно зрелыми семенами.

Выращивание картофеля под соломой или сеном – возможно!

Опилки, стружку, кору и прочие измельчённые отходы деревообработки (ввиду неизбежного подкисления ими почвы) желательно предварительно подготовить компостированием (сроком не менее года).

Торф имеет выраженную кислую реакцию и (при всей его незаменимости для разрыхления тяжёлых, с избытком глины, почв), применения требует осторожного, без излишества. Так, от сильного прокаливания солнцем он способен перегреть почву со всеми расположенными под его слоем «занорышами».

Максимально удобным является применение садового компоста, обладающего нейтральной реакцией и максимально насыщающего грунт полезными веществами.

Во-вторых, свойства самой благодатной почвы меняются в зависимости от капризов лета, то слякотного и холодного, то удушающе-жаркого. Жарким летом потребность в поливе рыхлой, легко высыхающей мульчи, будет более высокой, чем у более плотного коренного грунта. Не поливаемый жарким летом специально, слой мульчи для своего перепревания будет «выгребать» азот из почвы, и потому всё, что из него «торчит», будет желтеть.

В-третьих, при мульчировании сеном поначалу количество проросших из семян сорняков будет ужасающим – но при этом удалять их из мульчи будет несравненно легче, чем «выцарапывать» из плотной почвы.

Наконец, в соломе зимой могут завестись мыши, а прелую траву – облюбовать слизни. Но это вопросы решаемые.

Сомнения насчёт успеха борьбы с колорадским жуком напрасны – если всё сделано правильно, самозащитные способности картофельной ботвы будут значительно выше, чем у взращиваемой «нормальным способом». Поэтому требуемая для них кратность обработок будет значительно реже, а степень «азартности» их применения никогда не дойдёт на шкале страстей до деления «яростная».

Мнение агрономов о выращивании картофеля под соломой или сеном на видео:

Классический способ посадки под солому или сено поэтапно

На вопрос как сажать картофель под солому ответ будет: очень просто, даже проще, чем в землю!

Процесс «посадки-без посадки» много времени не занимает: на участке, предварительно разровненном и очищенном от травы, раскладываются рядками клубни, и, чуть присыпанные землёй, укутываются слоем соломы высотой от 35 до 50 см. Это всё. Чтобы по готовности урожая достать вызревший картофель, достаточно просто разгрести субстрат руками.

Для любителей всё делать более капитально операция состоит из нескольких этапов, проводимых в соответствии с текущим сезоном.

Подготовка почвы

Для подготовки почвы нужно следующее:

  1. Этап первый (подзимний) – это переворот лопатой на выбранном для посадки участке верхнего слоя грунта так, чтобы травяные корешки смотрели кверху, а «вершки» – книзу (просто перевернуть пласты грунта без разделывания). Так трава за зиму полностью перепреет и даже сверхзасорённый участок целины станет к весне пригодным к использованию. На участке, уже используемом, можно после сбора урожая посадить сидераты (фацелию, люцерну, рожь, белую горчицу). Они «выдавят» с готовимого участка сорняки почти полностью, без применения полки.
  2. Этап весенний. Участок для высадки застилается картонными листами большого формата (с нахлёстом, чтобы не пробились стебли сорняков).

Выращивание картофеля в грядках под сеном на видео:

Подготовка картофеля на посадку и высадка

Готовимые к посадке клубни можно при особом желании прорастить (до высоты ростка в 0,5-1 см). Но делать это вовсе не обязательно, можно высадить даже картофель, извлечённый прямо из погреба.

В сделанные в картонных листах X-образные прорези укладываются клубни (с шагом в 25-30 см). Уложенный «материал» укрывается слоем соломы 25-30-сантиметровой толщины.

Уход за картофелем

В ожидании поры сбора урожая «посадка» минимально обрабатывается – по необходимости:

  • поливается;
  • удобряется;
  • опрыскивается для умерщвления жука и его личинок.

Другие способы посадки под солому

Существует множество различных вариантов данных методов выращивания.

По одному из них участок слегка рыхлится (ручным культиватором, плоскорезом). По разметке на поверхности проводятся борозды с расстоянием между ними в 60-70 см и глубиной от 5 до 8 см.

В готовые борозды укладываются клубни (через 30-40 см) и присыпаются нетолстым слоем почвы, а сверху – слоем соломы (сена) в 20-25 см толщиной.

Одним из вариантов методики является получение урожая картофеля, посаженного в деревянном ящике.

Поскольку места для ращения может быть не слишком много, высадку можно произвести непосредственно в ящик, стоящий на грунте. Количество сажаемых клубней целиком зависит от его площади. Операции повторяются в той же последовательности, что и для посадки на грунт.

При дефиците объёма мульчирующего материала (соломы, сена) можно использовать любую органику с подходящими свойствами:

  • резаный камыш (или тростник);
  • старую набивку из куриных гнёзд;
  • утратившее свою пищевую ценность старое сено;
  • солому с крыш старых брошенных сараев (есть ещё и такие в некоторых глухих деревнях).

Вопросы и ответы

Кроме того, что сажаемые клубни не нужно во что бы то ни стало стараться прорастить, участок можно не рыхлить совершенно, осуществляя посев прямо на «подушку» из травы.

Можно ли сразу укрывать соломой (травой, сеном)?

Это в зависимости от свойств почвы и погоды. Жирная подлежащая почва присыпания клубней не требует, для почвы же песчаной, быстро высыхающей такая потребность налицо (как и при стоянии на дворе летней погоде засушливо-жаркой).

Предпочтительней использование соломы или кошеной травы?

Солома надёжнее защищает от перепадов температуры, медленнее тратится (пригодится на следующий сезон, если её собрать, просушить и сохранять под крышей в сухом месте).

Посадили, и что дальше?

По дорастании побегов до высоты в 40 см подсыпается ещё слой субстрата толщиной в 10 см и проводятся другие операции (по потребности, которая может и не возникнуть).

Есть ли какие-либо опасности для растущих клубней?

Не следует допускать их обнажения («выглядывания» из слишком тонкого слоя мульчи либо обнажения вследствие размыва ливнем) – они позеленеют. Чтобы этого не случилось, слой мульчи (по достижении в том потребности) наращивается.

Резонно ли выращивать картошку «новым способом»?

Ну, если цифра в 4-5 кг, полученных с каждого посаженного клубня (с одновременным снижением показателя «пригашенной» ровно на треть активности «пришлецов из Колорадо» и слизней) звучит неубедительно, то вполне можно остаться и при своих прежних убеждениях.

Сбор урожая

Последовательно пройдя все этапы возрастания, цветения, завязывания плодов и созревания, «подсенный картофель» жухнет ботвой. Это значит, что настала, наконец, пора добывать его из-под «пухового одеяла».

Чтобы извлечь клубни нового урожая, покрышку просто разгребают руками. Сформировавшиеся под ней клубни оказываются на диво гладкими, приятными на вес и ощупь – без налипшей земли, неприятных, болезненного вида наростов и случайных порезов (или даже разрезов) лопатой.

Соответственно, энтузиазма у хозяина делянки прибавляется, и он решает: в следующем сезоне – всё только под мульчу!