Цветы

Пеперомия арбузная: раз – полоска, два – полоска, вот вам пеперомия!

При беглом взгляде на это растение сразу вспоминается детская песенка «раз – полоска, два – полоска, будет…» Ну, на радугу двух красок, конечно, не хватит, но что хватит на пеперомию арбузную, так это факт.

Ботаническое описание

Названа она так за необычную даже в мире растений пёстро-полосатую, напоминающую арбузную, окраску. Но только не плодов – листьев.

Чередование в её расцветке полос более светлых с отличающимися сходным, но более тёмным оттенком полос соседних, подобно меридианам на земном глобусе сходящимися в двух точках-«полюсах» (роль которых выполняют вершина листа и место перехода черешка в листовую пластинку), создаёт видимость маленького арбузного плода.

При взгляде же издали вообще кажется, что видишь объёмную конструкцию, похожую на ребристый кактус – с резко выступающими серебристо-жемчужными рёбрами (верх которых отмечен более интенсивным тоном), разделёнными между собой глубокими «трещинами-ущельями» того же цвета, что и верх рёбер. Но взгляд сбоку эту иллюзию полностью разрушает – перед глазами просто плоский лист с дугообразным жилкованием, широкоовальной формы. Он, правда, очень нарядно окрашен, но тем не менее это всё-таки лист.

Невольно возникает вопрос: для чего же может быть нужна столь изысканная игра цвета, столь вычурная бутафория (с созданием невероятных, достойных «Аватара» «спецэффектов»)?

Пеперомия арбузная: раз – полоска, два – полоска, вот вам пеперомия!

Фото: Пеперомия арбузная (Peperomia argyreia)

А для этого стоит вспомнить о «нездешнем», тропическом происхождении цветка, где каждый норовит выжить, сожрав другого, и дать потомство, продолжающее род.

Столь необычная расцветка позволяет растению привлечь для своего опыления насекомых, которых здесь хоть и множество, но они то не могут летать из-за густого тумана, то обременены заботой о потомстве.

А времени на опыление и завязывание культурой ягод отведено природой не столь уж и много. Вот и старается растение «удивить» пролетающую мимо крылатую бестию завораживающей очи окраской листов. Ибо больше привлечь нечем – цветки растения хоть и отличаются благородной и чистой кремово-белой окраской, но они довольно невзрачны на вид. Более всего они похожи на свёрнутые конусом цветки каллы, только гораздо меньшие размером и раструбом опрокинутые вниз – во избежание намокания внутреннего детородного комплекса (пестика и тычинок).

Поскольку заводят цветок именно из-за красоты его листьев (хотя некоторые счастливцы могут похвастаться ещё и цветением растения), основной упор в продаже приходится именно на них. Присовокупив к необычному облику культуры её крайнюю непритязательность к жизненным условиям, получаем идеальное в уходе растение.

Пеперомия арбузная: раз – полоска, два – полоска, вот вам пеперомия!

Фото: Лист пеперомии арбузной

Для полной очистки совести перед желающими купить растение продавец-консультант обязательно сообщит, что в систематике растений пеперомия арбузная занимает своё место в семействе Перечных – среди культур ни в коей мере не капризных — о родстве с перцами информирует специфический перечный запах, появляющийся в воздухе при растирании пальцами листовой пластинки растения.

Уход за пеперомией арбузной в домашних условиях

Он несложен и для ращения прелестницы включает минимум процедур:

  • посадку, при острой нужде – пересадку;
  • полив — либо сочетающийся с удобрением, либо отдельный;
  • формирующую стрижку.

Поскольку культура не очень подвержена нападению вредителей (перечная «кровь» им не особенно по вкусу), а хлопоты с «причёской» завершаются в первые 2-3 года, то порекомендовать её начинающим цветоводам большой ошибкой не будет.

Операции, связанные с почвой

Учитывая, что основным кормом для корней пеперомий в диких условиях является вещества из кислого растительного перегноя (гниющих мелких веточек и листьев, что застряли и накопились в разветвлениях древесных стволов), заменителем его при посадке в условиях дома служит торф.

Поскольку для любого грунта нужна ещё как основа, так и разрыхлитель, то данные функции выполняют земля листовая (или же дерново-листовая) и песок (перлит). Все ингредиенты для посадки или пересадки берутся в равных объёмах.

Наличие не менее 6 см толщины дренажного слоя обеспечит корневой системе безбедное существование и позволит исключить их «закваску» в том подобии болота, в которое при поливе превращается почва более тяжёлая и вязкая.

Сажаемому (пересаживаемому) экземпляру не нужен горшок «королевской» глубины и высоты – он должен быть кому корней впору и чуть-чуть на вырост, лучше, если он будет более широким, чем ёмкость стандартной формы.

Посудину следует иногда приподнимать и убеждаться, что корни не пытаются проникнуть за её пределы сквозь скважину в дне (впрочем, эта практика рекомендована для всех видов с очевидно медленным ростом – если прекратилось подрастание ввысь, значит, они пытаются покинуть своё прибежище, организовав подобие «подкопа»).

Хорошо вентилируемая и не задерживающая воду почва является одним из краеугольных камней в фундаменте успеха ращения цветка, а кислая её среда не очень-то по нраву почвенным вредителям.

О месте в доме

Место пеперомии лучше отвести среди группы растений видов, нуждающихся в одинаковых с ней условиях освещённости – пёстрая окраска листьев поблекнет при недостатке света, в то время как избыток солнца, особенно не «процеженного» сквозь тюль, способен вызвать порчу красоты листьев пятнами от ожогов.

Как любой содержащийся в неволе вид, пеперомия не выносит сквозняков, а как обитатель (в сравнительно недавнем прошлом) тропиков – падения зимней температуры до 16°C, среднегодовой её уровень должен приближаться для данного нелистопадного вида к 20-22°C.

Сухости воздуха вид не боится, поэтому будущему владельцу куста к опрыскиваниям (для поддержания вокруг него состояния болотного тумана) прибегать не потребуется. Однако, и испытывать его терпение, притулив вплотную к отопительному радиатору, тоже не стоит.

О поливе и удобрении

Вопрос с поливом легко решаем – вода должна быть температуры выше комнатной, объём полива – не более, чем достаточным для пропитывания почвенно-корневого кома. Если замечено сбрасывание кустом нижних листьев – это сигнал, что бесполивный период чрезмерно затянулся, имеющийся в мясистых листьях ресурс воды близок к своему пределу.

Полив следует производить, стараясь избегать обрызгивания листьев, ибо если она неотстоянная, то, высохнув, может оставить на них следы-кляксы.

Одним из главных «подводных камней» ухода является вопрос с подкормками. Введённый в заблуждение вечнозелёностью культуры, хозяин норовит «напичкать» её удобрениями «под завязку» — то есть не только в сезон усиленной вегетации, но и зимой, когда ей это почти совсем не требуется. Удобрительный «зуд» следует ограничить летом одной подкормкой в месяц, зимой же – производить процедуру не чаще, чем раз за месяц (а то и полтора, здесь всё зависит от индивидуальных свойств куста: его мощности, состояния листьев и прочего).

В качестве «колера» для поддержания красоты листьев (с одновременной пользой для всего остального растительного тела) подойдут любые комплексы – стандарты для культур с пёстро окрашенной листвой.

Пеперомия арбузная: раз – полоска, два – полоска, вот вам пеперомия!

Фото: Молодой кустик пеперомии арбузной

Способы размножения

Производство обязательной для поддержания красоты и формы куста стрижки позволяет иметь массу материала для размножения – каждый верхушечный черенок может быть использован для укоренения, которое можно осуществлять как в воде, так и в почвосмеси вышеприведённого состава.

Если есть неуверенность в успехе, материал можно укоренять во влажном песке, устроив сверху импровизированный мини-парник из:

  • банки;
  • бутылки;
  • полиэтиленового пакета.

Главных условий для размножения два:

  • не забывать мини-парничок проветривать;
  • предотвратить возможность загнивания используемого материала от переохлаждения — температура должна быть стабильной и высокой.

Для размножения листом его просто втыкают ребром в грунтосмесь и сооружают над ним парничок из банки, как и при размножении черенками.

Болезни и вредители

Поскольку основным бичом всех комнатных растений (причиной как их болезней, так и гибели) является переохлаждение, сопровождаемое переувлажнением, то и случай пеперомии арбузной исключением не является. Поскольку она является достаточно крепко укоренённой в существовании культурой, то, если она «загрустила», следует просто изменить отношение. Но не к ней самой, а к методам ухода за «арбузолистным» кустом.

Если куст был надолго упущен из вида или уход был уже совершенно никуда не годным, он может быть (хотя такое случается достаточно нечасто) заеден:

  • щитовками;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинным клещиком.

Непрекращающуюся подпочвенную «торпедную атаку» могут подготовить и корневые нематоды, быстро размножающиеся именно в застойно-болотных условиях.

Для победы над первой категорией используются методики традиционные и давно обкатанные – повторные:

  • инсектоакарицидные «атаки»;
  • протравливания грунта антисептиками.

При подозрении, что в грунте живут нематоды, производят его замену на гарантированно здоровый.

Если гибель растения неминуема, срочно укореняют любую здоровую его часть.

Где купить семена пеперомии арбузной?

Самый простой способ развести у себя пеперомию арбузную – получить в подарок (или выпросить) черенок.

При обрезке куста их будет масса, и большая часть из них всё равно хозяином будет выброшена (хотя в доме пеперомии никогда много не бывает).

Столь же легко можно семена пеперомии арбузной купить в интернет-магазине, коих в сети масса. Так, при покупке на Pandao пакетик семян будет стоить 147 рублей, на «Юле» в Екатеринбурге – чуть дороже (от 200 до 250 рублей).